Сегодня у нас на обзоре очередное творение белорусских мясоробов, а именно «Говядина тушеная ГОСТ 32125-2013 высший сорт». Приобретено в Ашане за 368 полновесных российских рублей, банка 525 граммов. За килограмм готовой тушенки выйдет 700 рублей, что как бы вовсе не мало.
На первый взгляд, ничего не выдает белорусского происхождения (ну, кроме цены). Банка не блещет художественными изысками, этикетка приклеена кое-как, полиграфия довольно унылая. Вероятно, дизайнер считает, что ГОСТ 32125-2013 говорит сам за себя, и мы должны ошеломленно застыть у прилавка. Хотя ничего особенного в нем нет, обычный российский ГОСТ 2013 года. Ну да ладно, смотрим производителя: ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат», республика Беларусь, Витебская обл. г. Орша. Разумеется белорусское — значит отличное, давайте смотреть что внутри. Кстати, за такую цену ключа на банке нет.
- говядина
- жир-сырец говяжий
- лук
- соль йодированная
- лавровый лист
- перец черный молотый
Массовая доля говядины по закладке — 87%, массовая доля жира-сырца по закладке 10% Что же, прекрасно. Посмотрим в подробностях.
Крупные куски, хорошо видна структура мяса, мощные волокна. Мясной сок не превращается в желе-дрожалку, а спокойно выливается из банки. Очень хороший запах, без вот этой вот мерзкой прогорклости. Есть холодную тушенку у меня силы воли не хватает, поэтому будем разогревать.
Жир растопился, появилась характерная плёнка. Вот как это выглядело, чистое мясо, без жил, диафрагм, хрящей и прочих субпродуктов.
Вкус — замечательный. Просто хорошо приготовленное мясо, мне даже почудились нотки дыма и запах мангала. Консистенция плотная, волокна упругие, жуётся тушенка с удовольствием. По внутренней служебной шкале съедобности — 9 из 10. Отличная тушенка для дач, походов и прочих мероприятий на свежем воздухе. Я бы еще купил, будь цена погуманней. Короче рекомендую.